北京现代汽车文化中心Hyundai Motor Studio Beijing

IMG_3909

场域建筑于2017年受现代集团委托,作为建筑方案顾问咨询及施工图设计方,与美国纽约的2X4设计公司合作,完成了北京现代汽车文化中心的改造设计。该项目位于北京798艺术区的核心地段,位于场域建筑十年前设计改造完成的北京伊比利亚当代艺术中心(现为北京蜂巢艺术中心)西北侧。同样由原有厂房改造而成,是现代集团致力于展示和传播创新能量和可持续理念的面向公众的展览空间。

IMG_3899

不同于通常意义的展厅,除了展示艺术家、设计师作品以宣示理念外,展厅的各项建筑技术和材料,也力图呈现可持续性,做到建筑与展示空间的表里如一。场地条件允许的各项绿色建筑技术,都做为设计条件纳入评估与研判。最终项目优化采纳了如地源热泵、太阳能烟囱与被动式通风系统、排风末端的热回收装置、墙体保温提升、及高性能断桥门窗系统等等这些成熟的绿色建筑技术。

IMG_3914

近年来,部分注重室内舒适度的高标准建筑会在新风系统里加入HEPA(高效滤网)用于过滤外部空气,降低进入到室内循环空气的PM2.5值。

IMG_3895

IMG_3877 IMG_3921

因此,除了将过滤规格增加到工业级标准外,我们还将整个空气净化系统变得透明可视化:原有的工业过滤设备的外壳换成了满足隔音隔热标准的玻璃墙体,空气随着悬挑出外墙的突出体块进入室内,经过PM2.5, PM10, TVOC, NO2O3等成分的过滤,其中约99%的污染物被滤除,内置空气传感器将过滤值传送至入口大厅顶部的屏幕上,可供实时了解室内空气中不同成分的过滤值。

IMG_3887 IMG_3892

从广场看向建筑主体,有两个明显的体块与主展厅的红砖厂房穿插,一个是重建结构的休闲空间,另一个是空气净化系统的初段,也是整个空间的新风口。

IMG_3913 IMG_3901IMG_3900

这两个体量都有一道绿色的室内植物层作为屏障,休闲空间的植物箱作为客位区与户外之间的花园,夏天可以开窗纳凉,冬天则封闭保温;植物箱同时还是空气净化系统的生物过滤器,植物的叶片和根系可吸收大颗粒的空气污染物,同时还有一定的空气预热和加湿功能,为冬季的室内新风恒温起到了较好的辅助作用。

IMG_3881 IMG_3896

二层混凝土结构楼板局部去除后形成通高的入口共享空间,提供活动演讲的场所,并容纳了位于核心位置的一部新增楼梯,作为进入二层展览空间的主要交通连接。展厅除了节能保温层的必要增加外,尽量保留了上世界50年代德国援建此建筑的结构原状,暴露的混凝土主梁柱与新磨光的混凝土地面形成了有趣的对比反差。

IMG_3885 IMG_3897

DSC09899

IMG_3878

DSC09698IMG_3879IMG_3894

场域建筑项目主持建筑师:叶思宇

摄影:场域建筑

其余设计合作方:
设计、策展、视觉:2X4
景观设计:Gunter Vogt Landscape Architects
建筑技术顾问:Transsolar
建筑技术工程师:IEN Consultants
结构设计顾问:徐志宏
灯光设计:Tillotson Design Associates
空气过滤可视化编程:Nowhere
绿植系统:Precious Moment
咖啡合作伙伴:Soloist Coffee

Comments are closed.